Tannat, la cepa emblema en Uruguay

Tannat, la cepa emblema en Uruguay

Tannat, cepa vitícola introducida a Uruguay en el año 1838 por Pascual Harriague, se ha vuelto un emblema del país, que se ha ganado un lugar el mundo por rasgos distintivos como su equilibrio e intensidad aromática.

Pascual Harriague, en la búsqueda de obtener un vino como el de burdeos, imagen que anhelaba para él en vinos, comenzó una investigación que le llevo más de 20 años la cual cumplió con sus expectativas.

Harriague logra su primer Tannat en 1887, el resultado que obtuvo fue un vino con potencial de guarda, agradable cuando joven y con un equilibrio de acidez y un buen tanino para acompañar la comida. Desde entonces, el tannat Uruguayo recibió elogios internacionales traducidos a centenares de medallas en concursos y más de 50 destinos de exportación.

Hoy día, el vino de Tannat es conocido como un vino con cuerpo, bien vestido, con tonalidad de rojo profundo. Presenta una intensidad aromática importante, generalmente de frutos maduros y a veces toma complejidad con la madera.

Es ideal para degustarlo con carnes, otro de los productos de alta calidad en Uruguay.