24 de Noviembre, día del Carmenere

24 de Noviembre, día del Carmenere

Carmenere es la cepa emblema de los últimos años en Chile, nació en Bordeaux, Francia, teniendo una gran producción en las regiones de Médoc y Gravas a principios del siglo XIX.

En 1860 ocurre un desastre consecuencia del ataque de la filoxera, insecto diminuto que afecta la raíz y las hojas de la vid absorbiendo la savia de las plantas, donde pocos países pudieron salvarse de esta plaga, entre los que se destacan Chile, Chipre y algunos sectores de Portugal.

Tras este hecho, los viñedos lograron sobrevivir y convivir con este insecto utilizando raíces americanas, donde injertaron las variedades que necesitaban, este proceso no funcionó para Carmenere y a razón de esto poco a poco fue desapareciendo del mapa francés y del resto del mundo. Al mismo tiempo Merlot sube de categoría y comienza a ser reconocido por sus extraordinarios resultados en Bordeax.

En Chile la cepa Carmenere fue introducida, junto con otras variedades bardolesas, a mediados del siglo XIX. Fue así como en Chile se comenzaron a reemplazar las viejas parras españolas por las nuevas y nobles del país galo, destacando la cepa llamada localmente en ese entonces Merlot Chileno o Merlot tardío, debido a que su maduración ocurría recién en otoño.

Por la década de 1980, se consideraba que la cepa se había adaptado a los suelos chilenos, pero en 1994 el ampelógrafo francés Jean-Michel Boursiquot afirmó que Merlot chileno era nada más ni nadad menos que Carmenere, misma aclaración fue comprobada tiempo después gracias a análisis de ADN. Por consecuencia, inició el proceso que llevó a Carmenere a ser la cepa emblema de Chile.